شبكة سيدات مصر | تحيا مصر

العودة  
اسم العضو
كلمة المرور
مركز تحميل الصور القرآن الكريم ابتسامات سيدات مصر التسجيل البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الاشغال اليدوية - التدبير المنزلي اشغال يدوية , اشغال يدوية 2014 , افكار جديدة , نصائح منزلية , ترتيب المنزل , تدبير منزلي , اشغال يدوية جديدة , افكار منزلية , نصائح منزلية جديدة ,


المواضيع المتشابهه للموضوع: حملة لنجعل بيوتنا حامدة شاكرة
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
كيف نحمى بيوتنا من الانهيار ماموو الحياة الزوجية 9 02-18-2012 09:43 PM
كيف نجعل بيوتنا اكثر أمنا طير الحب الاشغال اليدوية - التدبير المنزلي 5 01-23-2012 12:28 AM
الجنة في بيوتنا روعة ملكة الخواتم صوتيات إسلامية 8 09-26-2011 04:25 PM
حتى نعمر بيوتنا بالإيمان اسماء هانم القسم الإسلامي العام 5 10-04-2010 10:31 PM
كيف نعمر بيوتنا بالأيمان azza mostafa القسم الإسلامي العام 7 05-20-2010 10:01 AM

حملة لنجعل بيوتنا حامدة شاكرة

> المــرحلة الأولى : " الخضروات والفواكه " دى خبرات العصوات 1/ احفظ الخضروات في الرف السفلي من الثلاجة

إنشاء موضوع جديد إضافة رد
كاتب الموضوع ورد ورد ورد مشاركات 8 المشاهدات 4282  مشاهدة صفحة طباعة الموضوع | أرسل هذا الموضوع إلى صديق | الاشتراك انشر الموضوع
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 04-30-2010, 06:25 AM   #1
ورد ورد ورد
ليدي لهلوبة
Avatar Yok
تاريخ التسجيل: Sep 2009
المشاركات: 6,721
المواضيع:
افتراضي حملة لنجعل بيوتنا حامدة شاكرة

     
 

>حملة لنجعل بيوتنا حامدة شاكرة up-227d99f285.gif




حملة لنجعل بيوتنا حامدة شاكرة post-25975-126501319


المــرحلة الأولى : " الخضروات والفواكه "

حملة لنجعل بيوتنا حامدة شاكرة 3 (2).jpg حملة لنجعل بيوتنا حامدة شاكرة 3 (3).jpg


دى خبرات العصوات

1/ احفظ الخضروات في الرف السفلي من الثلاجة و باكياس نايلون و بدون غسيل لان
غسلها يساعد على سرعة فسادها ."ام حلا "


2/ لا اشتري كميات كبيرة اشتري ما احتاجه و اقدر ذلك حسب اسرتي و الذي يفضلونه
و لا افرط في الشراء حتى لا يذبل و اضطر لرميها ."ام حلا "

3/ بالنسبة للبقدونس الشبت النعناع الاخضر الورق الهندباء السبانح هذه لو كانت كمية
كبيرة عندي منها اقوم بالتالي اخذ الفائض و اغسله و اجعله يجف من مائه بفوطة ثم افرمه
ناعما و اضعه في اكياس صغيرة و في الفريزر و لما احتاجها في الطبخ تكون عندي جاهزة ."ام حلا "

4/ بسله وجزروالباميه اشتريها ثم افرغها واقطع الجزر واحضر ماء ساخن فى
حلة على البوتاجاز واعصر نصف ليمونه واضيف البسله والجزر فى الماء ثم تاخذ دقيقتين
على النار ثم اصفيها بمصفاة ثم اكيسها باكياس واضعها فى المبرد. " ام عمر ومريم "

5/الطماطم إذا بدت تضطرى وأُحضر الحلة واضع بها الطماطم واهدى النار عليها الى
ماتفى من الماء التى بها ثم ااخذها بعد ماتبرد واكيسها واضعها فى المبرد كأنها بالظبط معجون
طماطم اى الصلصه ." ام عمر ومريم "

6/ بالنسبة للخيار والجزر والفلفل والليمون بالفهم فى ورق كل حاجة فى ورقة لوحدها وباحطهم
فى كيس بعد اللف وبيعيشوا ما شاء الله فترة طويلة وطبعا بيكونوا فى الدرج الاخير فى الثلاجة
درج الخضار . " ام محمد حسان "

7/ والطماطم طريقة تخزنها بنعصر الطماطم ونصفيها من القشر والبذر ونضعها فى اكياس ونضعها
فى الفريزر او طريقة اخرى بعد العصر والتصفية نسبكها بالزيت على النار وبعدين
لما تبرد نشلها فى الفريز . " ام محمد حسان "


8 / البصل والثوم ممكن نفرمهم نااااااااعم ونضعهم فى اكياس ونحتفظ بيها فى الفريزر ولما
نحتاجها نطلعها نأخذ على قد حاجتنا ونرجعها تانى الفريزر" ام محمد حسان "


9/ يمكن حفظ الفاصوليا بطريقة التجميد نقوم بغسل الفاصوليا ثم نقطع أطرافها ...ثم نقطعها إلى قطع

صغيرة وبعدها نغليها قليلا في ماء بملح ...ثم بعدها نضعها في ماء مثلج نصفيها ثم نحفظها

في أكياس بالفريزر .والبامية بنفس طريقة الفاصوليا أيضا . " ساجدة للرحمن "



10/ يمكن المحافظة على بعض أنواع من الخضروات بالتخليل فمثلا ...الخيار إذا كان كثيرا عندك
وأردت الحفاظ عليه من التلف قومي بتخليله أغسلي الخيار جيدا ثم ضعيه في برطمان
قومي بغلي كمية مناسبة من الماء مع إضافة ملح ( حسب الحاجة ) عودين قرفة ..حبات من الفلفل
الأسود مع كوب من الخل ثم أطفئي النار وأتركيه ليبرد, ضغي بعض فصوص الثوم المفروم على
الخيار ثم صبي فوقه الماء ( الخليط بعد أن يبرد ) واتركيه لمدة يومين,إذا ظهر الريم الأبيض يجب
نزعه ...ولا تنسي حفظه في الثلاجة. " ساجدة للرحمن "



11/الفراولة لانها بسرعة تفسد أغسلها جيداا وبعدها أضعها في علب وأجمدها وأستخدمها للعصائر . " المتفائلة "



12/ هناك بعض النساء لا يفضلن وضع البقدونس أو الكزبر في الفريزر فممكن أن تنظفيه جيدا
من الشوائب وتأتين بمنديل المطبخ مبلل وتلفينه فيه ويوضع في الثلاجة وسوف يقضي وقتا في
الثلاجة دون ان يفسد. " المتفائلة "



13/ الفول الطري ممكن تنظفيه وتقطعيه ويطبخ على البخار جيدا وبعدها يوضع في علب ويجمد
ويستخدم أثناء الحاجة إليه." المتفائلة "



14/ الثوم ضعيه في الثلاجة وسوف لن يفسدعكس ما يكون خارج الثلاجة فإنه بسرعة يفسد." المتفائلة "



15/الفلفل الاسود المطحوم لكى لا يفسد ضعى فى البرطمان 10 حبات فلفل صحيح يحافظ عليه
من الفساد وتغير طعمه. " دره مصونه بالنقاب"



16/ الفراوله والمانجو الجوافه نظفييهم جيدا وضعى كل منهم فى اكياس وفى المجمد ضعيها
وتبقى عندك اى وقت فى السنه وفى غير مواسمها تصنعى احلى عصير." دره مصونه بالنقاب"



17/ فى موسم الملوخيه عندما تكون رخيصه ووقها جيد اشترى كميه كبير ونظفيها وقطفى اوراقها
واخرطيها بالمخرطه وضعى عليها شوربه ولكن يكون قوامها غليظ ووزعيها فى اكياس
واحفظيها فى المجمد." دره مصونه بالنقاب"



18/التين البرشومى اعمليه مربى تين لذيذه قشرى التين وقطعيه حلقات وفى قدر ضعى طبقه تين
وطبقه سكر الى ان تنتهى من الكميه وبعد ذلك اعصرى عليهما ليمونه واتركيها حتى اليوم التالى
وسويها جيدا فتصبح لديك مربى تين لذيذه وتتركيها لتب ثم تعبيها فى
برطمانات وضعيها بالثلاجه." دره مصونه بالنقاب"



19/اذا كان معك موز بدأ يصير أسود لا تقصيه وترمي في الزبالة بل اعمليه عصير مع الحليب
البطيخ وشمام كمان بسرعة يخرب كمان اعملي منه عصير " بغداد الجريحة "



20/ الليمون حينما يكون عندي بكثرة أخلل كمية منه كي لا يفسد ..
طريقتي في تخليل الليمونوهي كالتالي :
يغسل الليمون جيدا وأقطعه الى اربع اجزاء متساوية وأضعه بالتناوب في البرطمان مع الملح
طبعا الملح يكون يكون حوالي 3 ملاعق كبار وقليل من عصير الليمون وفي الآخير أضع فوقه
قليل من زيت الزيتون لحماية المخلل من تسرب الرطوبة
ملاحظة: -يجب أن يكون برطمانات التخليل ذات غطاء محكم" المتفائلة "



21/ كنت أعمل الفراخ البانيه وطريقتها معروفة وهى وضع الفراخ الفيليه في بيض ثم فى بقسماط
أو فيجيتار ثم فى زيت ساخن للقلى..ولكنى كنت ألاحظ أن البيضة الواحدة التى أضعها للفراخ كانت
يتبقى نصفها وأرميها لأنها بتكون أخذت رائحة الفراخ الزفرة..وكنت أشعر بالذنب.
حتى رأيت فى احد المنتديات أخت تعمل كمية كبيرة من الفراخ البانيه ولكنها تضعها فى الفريزر كما
هى دون قلى وتخرجها عند القلي وجربتها وطعمها كان لا فرق بينه وبين الطازج أبدا..
فاشتريت كميات مضاعفة وأصبحت لا أرمى بقية البيضة بل أستخدمها كلها فأحافظ على
نعمة الله والحمد لله.." ام عائشة المصرية "



/ 22بالنسبة للباذنجان اذا كان كمية كبيرة و حتى لا نرمي البواقي نقوم بشويه بالفرن و من ثم
نتركه يبرد و نقشره و نفرمه ناعما و يحفظ باكياس و في الفريزر و يفيدفي سلطة البابا غنوج
و ممكن لو كان حجمه صغير يعني مفيد للمحشي
نقوم بحفره من الداخل و ننظفه من اللب و نقوم بغليه بالماء و الملح ليس لمدة طويلة بل حتى
تصبح القشرة طرية قليلا,نصفيه من الماء و اما ان نفتحه في الشمس الحارة لعدة ايام او نحفظه
بالفريزر ولكنني افضل تجفيفه بالشمس ثم يحفظ باكياس و في مكان جاف بعيد عن اية رطوبة و
عندما نريد استخدامها نقوم باخراج الكمية المناسبة و نسخن ماء حتى درجة الغاليان ثم نضع
الباذنجان فيها لعدة دقائق و نرى اذا اصبحت طرية فيكفي و نضعه في ماء فاتر و نحشيه كالعادة
و نطبخه, بالنسبة للكوسا طريقته كالباذنجان و لكن يفرز بالفريزر افضل وممكن القرع ايضا
مثل الكوسا تمام " ام حلا ".



23/ ورق العنب ممكن وضعه في ملح كمية كبيرة ثم نصب فوقه ماء مغلي و نغطيه لليوم الثاني
ثم نقوم بتصفيته ووضعه في الفريزر لحين الاستخدام وعندها فقط نسخن ماء و نضعه في الماء
و كل فترة نغير الماء حتى تذهب الملوحة التي فيه." ام حلا "




24/ الباقي والفائض من البيض بعد الإستعمال ..
بحل المشكلة دي بوضع كمية بسيطة من البقسماط على البيض ليتماسك قليلا وبعد ان انتهي
من الفراخ او القرنبيط او أيا كان ما أقوم بتحميره، فإني اضع البيض على شكل دوائر في نفس
الزيت وبالتالي نأكله مع ما حمرناه ولا نرميه ,, نفس الشئ بالنسبة لتتبيلة السمك المقلي
اما ان نضعه على السلطة.
او بعمله قرص واضعه في الدقيق اللي وضعت فيه السمك قبل قليه ثم اقلي القرص ونأكله مع السمك
وهكذا بالنسبة لبواقي أي شئ بنحمره." أمـ الرحمن ـة "



25/ نعنع: تُؤخذ الاوراق لوحدها ويتم تعريضها للشمس، بحيث لا توضع كلها متراكمة فوق بعضها
انما يُفصل بين الورقة والاخرى.. وكذلكـ الحال بالنسبة للملوخيةوعندما تجف وتصبح يابسة توضع
في أوعية مقفلة للاستعمال. " عــدن "



26/ البدء بطبخ الخضار الاكثر والاسرع عرضة للتلف." عــدن "



27/التوت قبل ان يتلف بالامكان "معسه" (هرسه) ليصبح طعاما للاطفال الصغار
(لست اقصد ان يكون عصير) وكذلكـ الامر بالنسبة للموز والتفاح
[بدلا من شراء علب جاهزة]." عــدن "



28/تجفيف التين (يقطع لنصفين ويُعرض للشمس حتى يجف)لا اعرف اذا كانت هذهـ الطريقة بالضبط." عــدن "



29/البامية للحافظ عليها مدة اطول .. تحضر خيط طويل وتغرزه في
كل حبة بامية وترصهم بجوار بعضهم وكأنك تعملي عقد طويل من الباميةثم بعد ذلك تعلق هذ العقد
وتترك البامية لتجف وتستخدم منه بقدر الحاجةوبهذه الطريقة كان يبقى فترة طويلة قد
تصل إلى سنة "امة الرحمن "





جزاكنّ الله خيراً وجعله في موزاين حسناتكنّ
في إنتظار الأخوات
حملة لنجعل بيوتنا حامدة شاكرة post-25975-126501319

الموضوع الأصلي: حملة لنجعل بيوتنا حامدة شاكرة || الكاتب: ورد ورد ورد || المصدر: سيدات مصر

أزياء، طبخ، كروشيه، برامج، ديكور، ازياء محجبات، فساتين عرايس، ،تريكو، تطريز، مطبخ، حنة، تاتو، لانجيري،ق مصان نوم



plgm gk[ug fd,jkh phl]m ah;vm


plgm gk[ug fd,jkh phl]m ah;vm

آخر مواضيعي 0 إنفراد الله عز وجل بالمشيئة والإرادة
0 كيفية المعامله مع اهل المعاصى
0 التنصير
0 ولادك خلوكى نبات مش انسان طب تعاى نفضفض
0 هل أسلم بابا روما زمن هرقل
0 مواضيع منتشرة فى المنتديات يجب الحذر منها
0 الحياء اعظم اخلاق الاسلام
0 ابواب الحسنات فى شهر رمضان
0 الكلمة الطيبة نظارة الدنيا وزاد الأخرة
0 مالى غيرك يا حبيبى
التوقيعلا يوجد توقيع لهذا العضو
ورد ورد ورد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 04-30-2010, 06:28 AM   #2
ورد ورد ورد
ليدي لهلوبة
Avatar Yok
تاريخ التسجيل: Sep 2009
المشاركات: 6,721
المواضيع:
افتراضي رد: حملة لنجعل بيوتنا حامدة شاكرة

     
 
بســم الله الـرحمــن الرحيــم
الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين


والأن أخواتي الحبيبات بعد عرضنا الحملة وقمنا بتسجيل عدد من المشارِكات بارك الله فيهن
والإعلان عنه في هذا الرابط


وبفضل الله قد عرضنا المـــــرحـــلة الأولى هنا " "
^ لنجعل بيوتنا حامدة شاكرة .. المـــرحلة الأولى ^


نبدأ بتوضيح الخطة أو العرض الذي سنكون عليه إن شاء الله ..

سيتم على ثلاث مراحل ::
المرحلة الأولى : الخضروات والفواكة .
المرحلة الثانية : الخبز والفائض من الأطعمة .
المرحلة الثالثة : المـــــاء بجميع إستعمالاته من غسيل ووضوء وغيره ..

طــــــــــــريقة العمل :

عند كل مرحلة نقوم بفتح باب النقاش بيننا .. بحيث نشارك بعضنا بخبراتنا
وتجاربنا وما لدينا من طرق واعمال نحاول فيها إستثمار مالدينا من نعم
والحفاظ عليها من التلف حتى لا نقع في المحظور

وأيضاً قرأتي موضوع وأستفدي من معلوماته ... تعاني من مشكلة وتودِ طرحها
فيما يخص الموضوع والمرحلة فنرحب بذلك ..
تابعتي معنا وأستفدِ من أمرما ثم قمتي بتطبيقه .. فيسعدنا أن تبشرينا بذلك ..

مثلاً " تلكِ لديها كمية كبيره من الخيار سيخرب ويتلف إن طالت عليه المدة ... فماذا عساها أن تفعل ؟؟
وهذة بقي من الطعام بعد الغداء الكثير ... فما هي انسب الطرق للحفاظ عليه ؟؟"

وقيسي ذلك على جميع شؤننا ....( اتمنى أن تكون أتضحت الفكرة )
تنبيه :::

1/ الإلتزام بكل مرحلة من المراحل فلا يُعرض ما لا يخصها .
2/ أن تكون المعلومات صحية خالية من الأضرار ..
3/ سيكون هنا تميز للمشاركات وكذا المِطبقات .
4/ سيتم إن شاء الله جمع وتلخيص المعلومات التي سنصل إليها ووضعها في بداية الموضوع .

تذكري أختاه عظيم الثواب من الله عزوجل .. فلا تبخلي علينا بمالديكِ ولا على
نفسكِ بلإستفادة والتطبيق .


وبفضل الله قد عرضنا المـــــرحـــلة الأولى هنا " "
^ لنجعل بيوتنا حامدة شاكرة .. المـــرحلة الأولى ^

المــــرحلة الـــثانية : الخبز والفائض من الأطعمة .



تجارب وِخبرات أخوات طريق الإسلام في حفظ " الخضروات والفواكه "

سيتم وضع تلخيص لها هنا وسيكون متجدد كلما أضافة أخت معلومة جديدة ..
ولذلك أنبه على عدم التكرار بارك الله فيكنّ


اولاً :" طرق الحفاظ على الخبز الخبز "

1/اذا جف الخبز عندك ممكن انا تبلليه بالماء وتسخنيه يرجع طري أو ضعيه في كيس بلاستك
او غطيه بفوطة من القماش ممبلله يرجع طري .. او تطحنيها وتعملي منه بقسماط
وكذلك في بعض الاكلات تحتاج الى قص اطراف التوست" بغداد الجريحة "

2/إذا خبزتي كمية كبيرة من الخبز لا تضعيها جميعها في الثلاجة وانما ضعي القسم الاكبر في الفريز
وعند الحاجة خرجيه وسخنيه يكون كأنه طازج اما اذا بقى في الثلاجة فيصبح غير طري ويتفتت." بغداد الجريحة "

3/التوست او الخبز الصمون ممكن نعمل بية بيتزا بتقطعة طرنشات ونشيل الحرف بتاعة وندهنة
صلصة بيتزا ونحط موتزاريلا وزيتون وفلقل وطماطم ومشروم وندخلة الفرن لدقائق قلية الجبنة
تسيح والخبر يتحمص حاجة بسيطة خاااااالص وطبعا الاطراف بتاعت الخبز هانعمل بيها
بقسماط ناعم."أم محمد حسان "

4/ممكن ناخد قطعة من العيش البايت (اللب فقط بدون الطراف) ونفتتتها بأيدنا ونضعها على
البقسماط اللى هانعمل بية البانية بيكون جميل وبيخلى الفراخ مقرمشة وافضل من
الكورن فليكس."أم محمد حسان "

5/تنظيف أماكن حفظ الخبز ومنتجاته وعدم ترك بقايا الطعام فيها لأن الاعفان تنمو عليها
عادةً.التخلص من الرطوبة وتكثف الماء التي تساعد على نمو الاعفان وذلك من خلال
وجود الأسطح النظيفة والتهوية الجيدة."هاجر ام ياسر "

6/عدم لف الخبز ومنتجاته وهي ساخنة وذلك منعاً لتكثف الماء على المنتج الغذائي
مما يوفر بيئة صالحة لنمو الاعفان."هاجر ام ياسر "

7/إذا ظهرت مستعمرات العفن على الخبز فيجب التخلص منه وعدم استهلاكه أو محاولة
استهلاك الجزء غير المتعفن منه."هاجر ام ياسر "


8/اول شئ انك تجدين الوصفة الناجحة التي تستطيعين بها تحضير خبز شهي ويكون لديك
وصفات متعددة للتنويع لتهيئ خبز لديداختيار دقيق كامل استعمال ماء دافئ ضروري لان الساخن
يقتل الخميرةوضع الخميرة في جانب والملح في الجانب الاخردلك العجينة اطول فترة ممكنة
غطي العجينة لكي تختمر جيدااضافة معلقة سكر تساعد ان تتحمر قشرة الخبز جيدا
لمادا هده النصائح : لانها ضرورية لان ادا كان الخبز لديد سياكل وحتى ادا احتفظنا به
في المجمدياكل بفضل الله "أم إلياس "

9/ هدا النوع البريوش السعودية المشهورة لديدة للغاية" انظري الصورة في المشاركة"
لكن ادا بقي اضيف اليها قليل من البيض والحليب واتركها في الفرن لتتحمر " أم إلياس "

10/بالنسبة للتوست المتبقي و الذي فقد طراوته احسن ما نحوله الى بقسماط ممكن نعمل
منه حلو لذيذ و هو كنافة التوست بالشكل التالي كمية من التوست تفتت شكل ناعم
كمية زبدة او سمنة و ممكن خلطها بشوية زيت تذوب على النار و نخلطها مع التوست
و نحركها جيدا و نقوم بوضع نصف الكمية في طبق البايركس او صينية الفرن و نضع حشو
قشطة و جبن موزاريللا و نضع الطبقة الثانية فوقه و ندخلها الى الفرن و عندما تستوي بان
تصبح الطبقة العلوية حمراء نقوم بسقيها بقطر السكر او الشيرة البارد و تقطع
و تقدم ساخنة . " أم حلا "

11/الخبز المحشي الفائض منه في المجمد يبقى لكن كل خبزة في كيس لكي ناخد على قدر الحاجة
لانه ادا اخرجنا شئ من المجمد لا نعيده مرة اخرى " أم إلياس "

12/ "الرفيسة العمية" اكلة تحضر من الفائض من الخبز خبز يابس
كاس فول
كاس عدس
شوية حلبةربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- ملعقة من «رأس الحانوت» أو أكثر حسب الرغبة
- نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
- نصف كأس شاي من زيت الزيتون
- نصف كأس شاي من زيت المائدةبصله كبيرة الحجم
ربيع قزبر ومقدونس
كمية ماء كافية تقريبا لتر ونصف
الطريقة
نحط المقادير كلها في الطنجرةوبعد دلك نحط الخبز المقطع مربعات يفور بعد دلك نحط
الخبز في صحن تقديم و نبللو بالمرق ا لساخن نخليه يشرب شوي وناكله بصحة وعافية ام إلياس "

13/كدلك الخبز اليابس نبلله بالماء او بالحليبوندخله الفرن يسخن او نقوم بقليه بعد تبليله
بالحليب والبيض وتزيينه بالسكراو وضع قطع منه في حساء الخضر " أم إلياس "

14/"المسمن" الفائض منه بعد اخراجه من المجمديفتت قطع ثم نضع عليه زبدة وعسل ." أم إلياس "


==========

ثانياً : طرق الحفاط على " المواد الأخرى ".


1/الرزالفائض فأضعه في الثلاجة وليس في الفريزر حتى لا تتكسر حبة الرز وأحاول انا
اقدمه مع الصنف اليوم التالي لكن اضعه في المقدمه حتى يستهلك هو الاول ولا يبقى
اما المرق فاضعها في الفريزر لانها تفسد بسرعة " بغداد الجريحة "

2/اللحوم اعمل منها طبق جديد على العشاءالدجاج اعمل منها شاورمه او اي
حشوة كذلك اللحم الاحمر" بغداد الجريحة "

3/المكرونة :ممكن لو تبقت مكرونة وماحبناش ناكلها بايتة ممكن اخذها واعملها بالباشميل
وبتكون جميلة جدااااااا ." ام محمد حسان"

4/حفظ المعكرونة :يمكن حفظ المكرونة في الثلاجة بعد سلقها ، وذلك بوضعها في وعاء أو
كيس مُحكم الغلق لمدة 3 - 5 أيام ، مع إضافة قليل من الزيت كي لا تلتصق ، كما يجب حفظها
بدون صلصة ،حيث تُضاف قبل التقديم.أما عن حفظها بالفرن ، فأفضل الأنواع لذلك هي ذات
الحجم الكبير والتي تُخبز في الفرن مثل اللازانيا والمعكرونة بالباشميل ، حيث يُمكن إعداد قالب
المعكرونة ولفه جيداً ثم تجميده بالفريزر لحين استخدامه ، وعموماً عند سلق المعكرونة
يُراعى عدم تسويتها تسويه كاملة حتى لا تتعجن عند فكها ووضعها في ماء ساخن
بعد التجميد. ."هاجر أم ياسر "

5/الكيك: لو بقى كيك وفضل كام يوم او لو عملتى كيك وطلع موش مظبوط ممكن تفتتية
خاااااااااالص وتعمليله صوص شوكولاتة اللى هو عبارة عن مكعب شوكولاتة خام وكوب
لبن وسكر حسب الرغبة ونعمل للشوكولاتة حمام مائى ونضع عليها السكر واللبن ونقلبهم
ونحطهم على الكيك ممكن نشكلة بأيدنا على شكل كور ونزينة بجوزالهند او الفورماسيل
وممكن نضعة فى اطباق ونضع عليه كريم شانتى ونزينة بأى شكل." ام محمد حسان"

6/الكيك اذا فشلت ولم تنفش عملي منها طبقة سفليه للكاسترد او تشيز كيك ." بغداد الجريحة "

6/في ايام الوليمة يكون هناك فائض كثير هدانا الله حاولي تقسميه الى وجبات الذي يوضع
في الفريزر ضعيه واكلوا الذي يخرب بسرعة او ارسلي الى جيرانك او اهلك وجعلي نيتك لله ." بغداد الجريحة "

7/بالنسبة للحلويات نضعها في علب منظفة جيدا ومنشفة جيدا ومغلقة جيدا
الضروري في حفظها اننا لا نخلط بسكويت مع الاخر لان واحد يكتسب رطوبة
والاخر يجف كل بسكويت في علبة " أم إلياس "

8/ الفقاص " انظري الصورة في مشاركة الأخت " يمكن الاحتفاظ به في علبة حتى انتهائه
بدون مشكلة،كل انواع الحلوى بالعسل يحتفظ بها اكثر من شهر " أم إلياس ".



9/ لو كنت من مستخدمي الخبز الشامي و قرب ينشف عندك ممكن تضطعيه مربعات صغيرة
و تقليه بالزيت لعمل سلطة الفتوش واذا بتعملي ريجيم حطيه في صينية و حمريه بالفرن
من غير اي دهون و احفظيه بكيس ناشف و في مكان جاف . " أم حلا "


===========

جزاكنِ الله خيراً.. وجعلها في موزاين حسناتكنّ


آخر مواضيعي 0 تورم القدمين
0 يا جمال العرب واليهود وبرضه مصر يعععععععععع
0 اسباب الوقايه من الشيطان
0 ارض المحشر رحله الى الدار الاخرة
0 من يتولهم منكم فإنه منهم
0 هذا الشاب ساعد فى هداية 300 انجليزى
0 مظاهرة القائد إبراهيم بالاسكندرية تتحول لمسيرة وتطوف شوارع المدينة.
0 الله اكبر احنا المصرين ورانا ملايين لينا داعين
0 تعالى اعرفى لازم يكون فى ايه فى شنطة ايدك
0 الاستماع لاذاعه صوت الايمان وانتى قاعدة على النت رووعه
التوقيعلا يوجد توقيع لهذا العضو
ورد ورد ورد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 04-30-2010, 06:32 AM   #3
ورد ورد ورد
ليدي لهلوبة
Avatar Yok
تاريخ التسجيل: Sep 2009
المشاركات: 6,721
المواضيع:
افتراضي رد: حملة لنجعل بيوتنا حامدة شاكرة

     
 
بســم الله الـرحمــن الرحيــم
الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين


والأن أخواتي الحبيبات بعد عرضنا الحملة وقمنا بتسجيل عدد من المشارِكات بارك الله فيهن
والإعلان عنه في هذا الرابط


وبفضل الله قد عرضنا منها :" "
^ لنجعل بيوتنا حامدة شاكرة .. المـــرحلة الأولى ^
* لنجعل بيوتنا حامدة شاكرة .. المـــرحلة الثانية *

نبدأ بتوضيح الخطة أو العرض الذي سنكون عليه إن شاء الله ..

سيتم على ثلاث مراحل ::
المرحلة الأولى : الخضروات والفواكة .
المرحلة الثانية : الخبز والفائض من الأطعمة .
المرحلة الثالثة : المـــــاء بجميع إستعمالاته من غسيل ووضوء وغيره ..

طــــــــــــريقة العمل :

عند كل مرحلة نقوم بفتح باب النقاش بيننا .. بحيث نشارك بعضنا بخبراتنا
وتجاربنا وما لدينا من طرق واعمال نحاول فيها إستثمار مالدينا من نعم
والحفاظ عليها من التلف حتى لا نقع في المحظور

وأيضاً قرأتي موضوع وأستفدي من معلوماته ... تعاني من مشكلة وتودِ طرحها
فيما يخص الموضوع والمرحلة فنرحب بذلك ..
تابعتي معنا وأستفدِ من أمرما ثم قمتي بتطبيقه .. فيسعدنا أن تبشرينا بذلك ..

مثلاً " تلكِ لديها كمية كبيره من الخيار سيخرب ويتلف إن طالت عليه المدة ... فماذا عساها أن تفعل ؟؟
وهذة بقي من الطعام بعد الغداء الكثير ... فما هي انسب الطرق للحفاظ عليه ؟؟"

وقيسي ذلك على جميع شؤننا ....( اتمنى أن تكون أتضحت الفكرة )
تنبيه :::

1/ الإلتزام بكل مرحلة من المراحل فلا يُعرض ما لا يخصها .
2/ أن تكون المعلومات صحية خالية من الأضرار ..
3/ سيكون هنا تميز للمشاركات وكذا المِطبقات .
4/ سيتم إن شاء الله جمع وتلخيص المعلومات التي سنصل إليها ووضعها في بداية الموضوع .

تذكري أختاه عظيم الثواب من الله عزوجل .. فلا تبخلي علينا بمالديكِ ولا على
نفسكِ بلإستفادة والتطبيق .





المـــــرحلة الثالثة : " المـــــاء وإستعمالاته "



تجارب وِخبرات أخوات طريق الإسلام في حفظ " المـــــاء وإستعمالاته "

1/عند غسل الأواني افتح صنبور الماء قليلا يعني اجعل الماء يصب بشكل بطيء وليس بكل
قوته كذالك لا اجعل الماء يصب على طول فترة غسل الاواني وإنما افتح عند الحاجة
واغلق عندما لا احتاج. "بغداد الجريحة "

2/عندما كنا في بغداد ونمر بأزمة انقطاع الماء اغسل الاواني بطاسة وليس صب حتى يقل صرف
الماء الله يبعد عنك هذه الازمة. " بغداد الجريحة "

3/عند غسل الخضار و الفواكه الاحسن ان تجعل كلها في وعاء كبير و تفتح عليهالماء و تغسل
سريعا و الماء الباقي في الوعاء يستخدم في سقي الورد و النباتات" ام حلا "

4/بالنسبة لماء الغسيل اللي في غسيل الابيض و يسمى مرحلة الغلي كلنا نعرف هذه المرحلة
تاخذ مساحيق كثيرة و منظفات امي الله يرحمها كانت تشيل الخرطوم بتاع الغسالة و تحطه على
برميل كبير بس في هذه المرحلة و عندما تخرج مياه الغلي تعيد الخرطوم الى مكانه و تستخدم هذه
المياه في غسل الثياب الغامقة التي لا تحتاج الى مساحيق كثيرة او في غسل ارض الغرفة و
تنظيفها او الدرج بره البيت. " ام حلا ".


5/اثناء الاستحمام يكفي استخدام الدش بدون ملئ البانيو لانه من لاسراف "ام حلا "

مقدار الماء الكافي في الوضوء والغسل في السنة النبوية.

إن الكلام عن قدر الماء الذي كان يكفي النبي صلى الله عليه وسلم في الوضوء والغسل،
يستلزم منا ذكر روايات أخرى غير التي جاءت في المبحث السابق، ثم الاستعانة في شرحها
بما ورد في "لسان العرب" لابن منظور، وما ذكره الحافظ في" فتح الباري". كما أن الكلام عن
هذه المسألة سيفيدنا في تحقيق ثلاثة أهداف رئيسة:
أحدها: الوقوف على قدر الماء الكافي للوضوء والغسل في السنة، والذي لا يعرفه كثير من الخاصة
فضلا عن العامة.
والثاني: الاستعانة بهذا المبحث في المبحث الموالي، عند إجراء الموازنة بين فعل النبي صلى الله
عليه وسلم، وما أحدثه الناس في الواقع اليوم.
والثالث: الوقوف على صورة عملية تبين القيمة الحضارية لترشيد استهلاك الماء في السنة النبوية الشريفة.

أولا: ذكر المرويات.

روى الإمام البخاري من طريق عمرو بن يحيى عن أبيه قال: كان عمي يكثر من الوضوء، قال لعبد
الله بن زيد: أخبرني كيف رأيت النبي صلى الله عليه وسلم يتوضأ؟ فدعا بتور من ماء، فكفأ على يديه
فغسلهما ثلاث مرار، ثم أدخل يده في التور فمضمض واستنثر ثلاث مرات من غرفة واحدة، ثم أدخل
يده فاغترف بها فغسل وجهه ثلاث مرات، ثم غسل يديه إلى المرفقين مرتين مرتين، ثم أخذ بيده ماء
فمسح رأسه، فأدبر به وأقبل، ثم غسل رجليه، فقال:" هكذا رأيت النبي صلى الله عليه وسلم يتوضأ"( ).
وروى من طريق ابن جبير عن أنس قال:" كان النبي صلى الله عليه وسلم – أو كان يغسل – بالصّاع إلى
خمسة أمداد، ويتوضأ بالمد"( ).
وروى من طريق أبي سلمة قال: "دخلت أنا وأخو عائشة على عائشة فسألها أخوها عن غسل النبي
صلى الله عليه وسلم، فدعت بإناء نحو من صاع، فاغتسلت وأفاضت على رأسها وبيننا وبينها حجاب"( ).
وروى الإمام مسلم من طريق حفصة بنت عبد الرحمان بن أبي بكر أن عائشة أخبرتها " أنها كانت
تغتسل هي والنبي صلى الله عليه وسلم في إناء واحد، يسع ثلاثة أمداد، أو قريبا من ذلك"( ).
وروى من طريق شعبة عن عبد الله بن عبد الله بن جبر قال: سمعت أنسا يقول: " كان رسول الله صلى
الله عليه وسلم، يغتسل بخمس مكاكيك ويتوضأ بمكوك"( ).
وروى من طريق مسعر عن ابن جبر عن أنس قال: " كان النبي صلى الله عليه وسلم يتوضأ بمد ويغتسل
بالصاع إلى خمسة أمداد"( ).
وروى من طريق أبي ريحانة عن سفينة قال: " كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يغسّله الصاع من
الماء من الجنابة، ويوضئه المد"( ).
وروى أبو داود من طريق صفية بنت شيبة عن عائشة: " أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يغتسل بالصاع
ويتوضأ بالمد"( ).
وروى من طريق عباد بن تميم عن جدته، وهي أم عمارة: " أن النبي صلى الله عليه وسلم توضأ، فأوتي
بإناء فيه ماء قدر ثلثي المد"( ).
وروى من طريق عبد الله بن جبر عن أنس قال: " كان النبي صلى الله عليه وسلم يتوضأ بإناء يسع
رطلين ويغتسل بالصاع"( ).
قال أبو داود: ورواه شعبة قال: حدثني عبد الله بن عبد الله بن جبر، سمعت أنسا إلاّ أنه قال: "يتوضأ
بمكوك، ولم يذكر رطلين.
وقال أبو داود: وسمعت أحمد بن حنبل يقول: "الصاع: خمسة أرطال، وهو صاع ابن أبي ذئب وهو
صاع النبي صلى الله عليه وسلم"( ).

ثانيا: شرح هذه المقادير:

الصّاع: جاء في "لسان العرب" لابن منظور، أن الصاع يختلف مقداره باختلاف اصطلاح
الناس عليه في البلاد؛
•فعند أهل الحجاز والشافعي، فإنه يساوي رطلا وثلثا رطل.
•ويساوي رطلين عند أهل العراق وأبى حنيفة.
•وعند أهل المدينة يسع أربعة أمداد.
•وعند بعضهم، يسع خمسة أرطال، وهو ما فسر به الإمام أحمد بن حنبل مقدار الصاع في رواية أبي داود( ).
المد: ضرب من المكاييل، قدره ربع صاع، وهو قدر مد النبي صلى الله عليه وسلم( ).
المكوك: طاس يشرب فيه، يسع صاعا ونصف( ).
والفرق: مكيال يسع اثني عشر مدا وثلاثة آصع عند أهل الحجاز، وقيل خمسة أقساط، والقسط:
نصف صاع، وقيل الفرق: أربعة أرباع، وقيل: ستة عشر رطلا( ).
وقال الحافظ ابن حجر: "الصاع: إناء يسع خمسة أرطال وثلثا بالبغدادي، وقال بعض
الحنفية ثمانية"( ).
وقال في تفسير قوله: (إلى خمسة أمداد): أي كان ربما اقتصر على الصاع وهو أربعة أمداد، وربما
زاد عليها إلى خمسة [...] وقد روى مسلم من حديث عائشة، رضي الله عنها، أنها كانت تغتسل هي
والنبي صلى الله عليه وسلم من إناء واحد هو الفرق( )، قال ابن عيينة والشافعي وغيرهما: هو ثلاثة
آصع، وروى مسلم أيضا من حديثها أنه صلى الله عليه وسلم كان يغتسل من إناء يسع ثلاثة أمداد"( ).
ثم قال معقبا: "فهذا يدل على اختلاف الحال في ذلك بقدر الحاجة [...] وهذا إذا لم تدع الحاجة إلى الزيادة،
وهو أيضا في حق من يكون خلقه معتدلا"( ).

فلئن كان في هذه المسألة بعضا من النسبية في تحديد مقدار الصاع، باختلاف اصطلاح الناس
عليه في البلاد
، فإن النبي صلى الله عليه وسلم لم يتعد في وضوئه قدر المد أو أكثر بقليل، والمد: يسع ربع
صاع، كما لم يتجاوز في أغلب الحالات أربعة أو خمسة آصع في الغسل بحسب الحاجة من غير إسراف.
وإلى هذا أشار الإمام البخاري في أول كتاب الوضوء بقوله: "وكره أهل العلم الإسراف فيه وأن يجاوزوا
فعل النبي صلى الله عليه وسلم"( ).
وقد تقالّ بعض النّاس هذا المقدار في عهد الصحابة، فما بالنا بالعصر الذي نعيش فيه اليوم، وقد
تطورت الوسائل، وصنعت الحنفيات، وسخّن الماء...الخ؟ روى الإمام البخاري من طريق أبي جعفر أنه
كان عند جابر بن عبد الله هو وأبوه وعنده قوم، فسألوه عن الغسل فقال: "يكفيك صاع، فقال الرجل: ما
يكفني صاع، فقال جابر: كان يكفي من هو أوفى منك شعرا وخيرا منك، ثم أمّنا في ثوب"( ).
وفي رواية النسائي من طريق أبي إسحاق عن أبي جعفر قال:" تمارينا في الغسل من الجنابة، صاع من
الماء، قلنا: ما يكفي صاع ولا صاعان. قال جابر:" قد كان يكفي من كان خيرا منكم وأكثر شعرا"( ).

نستنتج من هذين الحديثين ثلاثة أمور هامة( ):

أحدها: توضيح ما كان عليه السلف من الاحتجاج بأفعال النبي صلى الله عليه وسلم والانقياد إلى ذلك.
الثاني: جواز الرد بعنف على من يجاري بغير علم، إذا قصد الرّاد إيضاح الحق وتحذير السامعين
من مثل ذلك.
الثالث: كراهية التنطع والإسراف في استعمال الماء، والتي تمثل إحدى الصور الحية للقيمة الحضارية
للماء في السنة النبوية الشريفة.
فإذا كان هذا هو حال سنة النبي صلى الله عليه وسلم، في استعمال الماء، والحث على
المحافظة عليه، والاقتصاد في صبه، مع بيان المقادير ونوع الأواني التي كان عليه الصلاة والسلام
يستعملها، فما هو وضع الأمة اليوم في استعمالها هذه المادة؟ وهل هي مقتدية في ذلك بسنة نبيها
عليه الصلاة والسلام؟ أم أنها تعدت في استعماله؟


آخر مواضيعي 0 قناة «فدك» الرافضية تنطلق اليوم ببرنامج لـ «ياسر» عن تزييف الإسلام!حسبنا الله
0 تفسير جزء عم
0 ازدواج فى الشخصيه ولا دين جديد
0 قانون حسن الظن بالله
0 كذب المرأة لإرضاء زوجها سنه اولى زواج
0 لكل المتاخرات عن الحمل
0 حكم التشقير
0 جاسوس اسرئيلى داخل حماس سيحصل على اللجوء فى الولايات المتحدة
0 الوقت انفاس لا تعود
0 يوم لا ينفع مال ولا بنون
التوقيعلا يوجد توقيع لهذا العضو
ورد ورد ورد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 04-30-2010, 10:34 AM   #4
ماموو
ست الكل
Avatar Yok
تاريخ التسجيل: Jan 2010
المشاركات: 14,665
المواضيع:
افتراضي رد: حملة لنجعل بيوتنا حامدة شاكرة

     
 
آخر مواضيعي 0 حمامك زى الفل
0 نصائح منزلية مفيدة وضرورية لكل سيدات مصر الحلوين
0 مشغولات من الخرز شيك اوى
0 ملف شامل للكروشية
0 ملابس اطفال تحفة
0 ديكورات لغرف الطعام
0 لاحلى اطفال
0 شخصيتك من لون ملابسك
0 [you] السؤال حيوضحلك ان كنتى انسانة عادية ولا لا
0 ابواب شيك
التوقيعلا يوجد توقيع لهذا العضو
ماموو غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 07-06-2010, 03:12 PM   #5
rahmaa
ست الستات
Avatar Yok
تاريخ التسجيل: May 2008
المشاركات: 40,805
المواضيع:
افتراضي ازياء, طبخ, شات, ديكور, صور , فساتين, المطبخ، مكياج،العاب طبخ،العاب تلبيس ،كورة،Myegy،Facebook, Download العاب بنات ،اخبار مصر ، برامج ، يوتيوب

     
 
تسلمي على مجهودك الرائع
آخر مواضيعي 0 اعمال الجبس بكلاسيك هوم
0 بنت رسبت في الثانويه تعرفون ليش
0 لا سحر ولا شعوذة كيف تجعل الشخص يحبك في 90 ثانية
0 الديكورات الشامية
0 ديكورات لأهل الذوق الرفيع
0 دكتور ندل مووووووووت
0 ديكورات تقليدية مغربية
0 الملوك الأربعة الذين حكموا الأرض
0 نام وذنوبك لما تنم
0 استغفر ربك واجعل من تحب يستغفرون معك
التوقيع
rahmaa غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 04-30-2011, 10:32 AM   #6
اووشا
Avatar Yok
تاريخ التسجيل: May 2010
المشاركات: 71,376
المواضيع:
افتراضي رد: حملة لنجعل بيوتنا حامدة شاكرة

     
 
سلمت يداكى ياقمر
آخر مواضيعي 0 حديث المرايا
0 فرد الشعر بطريقه طبيعيه وامنه
0 حوار عن الفساد السياسى
0 ازياء من ماركه ميليسا
0 النهوض من الفترة
0 كولكشن خاص بسيدات مصر
0 عاوزه تكونى اسعد زوجه اتبعى التعليمات
0 عبايات جديده
0 الحياة مع الحمير فى بيت واحد افضل
0 فساتين تجنن
التوقيعلا يوجد توقيع لهذا العضو
اووشا غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 04-30-2011, 11:39 PM   #7
ندي مشمش
Avatar Yok
تاريخ التسجيل: Feb 2011
المشاركات: 35,126
المواضيع:
افتراضي رد: حملة لنجعل بيوتنا حامدة شاكرة

     
 
آخر مواضيعي 0 قوات الأمن تجهض محاولة اقتحام لجنة انتخابية بالمعادى
0 ازاله البقع من علي الرخام بطريقه سهله
0 طريقه عمل شوربةالمانجو روووعه
0 " الصحة": ارتفاع عدد وفيات ميدان التحرير إلى 28 حالة
0 التنميه البشريه ,تنميه البشر قبل الحجر
0 ترنجات بيتي للعرايس2012,ترنجات 2012,صور ترنجات اخرررررررر دلع
0 حصريا ,ديكورات عالميه ,ديكورات من انحاء العالم ,ديكورات اسيويه روعه
0 اسباب رائحه الفم الكريهه,ماهي الاسباب وعلاجاتها ؟
0 حكايات لاتنسى الحلقة 26-الثعلب والماعز
0 المشي أفضل رياضه للحامل
التوقيعلا يوجد توقيع لهذا العضو
ندي مشمش غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-01-2011, 03:49 PM   #8
ام طاطا وزيزو
Avatar Yok
تاريخ التسجيل: Jul 2010
المشاركات: 10,704
المواضيع:
افتراضي رد: حملة لنجعل بيوتنا حامدة شاكرة

     
 
جزاكى الله خير
آخر مواضيعي 0 يا مركبي لو ضايقـك دف الأمواج
0 علامات الساعة الكبرى والصغرى
0 خش على مشروب الموز
0 ازواج يتركوا غرفه النوم
0 لتخلص من الصداع فى الفتره الاولى من الحمل
0 علاج اختلاف حجم الثديين
0 أخطاء شائعة
0 فوائد أستنشاق الورود
0 الطعام وسلامته
0 السلام عليكم
التوقيعلا يوجد توقيع لهذا العضو
ام طاطا وزيزو غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-02-2011, 09:29 PM   #9
شهد الحياه
ليدي لهلوبة
Avatar Yok
تاريخ التسجيل: Feb 2011
المشاركات: 6,383
المواضيع:
افتراضي رد: حملة لنجعل بيوتنا حامدة شاكرة

     
 
بارك الله فيكي
موضوع روعه
تسلم ايدك
آخر مواضيعي 0 كريب بألوان الطيف
0 كيفية عمل السردين في الفرن
0 كيفية عمل سمك القاروص ( التورتة السنجارى )
0 طريقة عمل المعكرونة بالدجاج والكوسا المشوية
0 طريقة عمل معجنات وفطائر حلزونية بالصور
0 تعالي اعملي اولادك مقلمه من كروشيه سهله
0 سلطه الخس والجزر
0 طاجن الخضروات بالريحان
0 سلطة الشاورما بالخضــــــــــار من مطبخ سيدات مصر
0 تعالي اوريكي ازاي تخلي حمامك رائحته حلوه دايما
التوقيعلا يوجد توقيع لهذا العضو
شهد الحياه غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إنشاء موضوع جديد إضافة رد
كاتب الموضوع ورد ورد ورد مشاركات 8 المشاهدات 4282  مشاهدة صفحة طباعة الموضوع | أرسل هذا الموضوع إلى صديق | الاشتراك انشر الموضوع

مواقع النشر (المفضلة)

مواضيع ذات صله الاشغال اليدوية - التدبير المنزلي

حملة لنجعل بيوتنا حامدة شاكرة


أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه للموضوع: حملة لنجعل بيوتنا حامدة شاكرة
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
كيف نحمى بيوتنا من الانهيار ماموو الحياة الزوجية 9 02-18-2012 09:43 PM
كيف نجعل بيوتنا اكثر أمنا طير الحب الاشغال اليدوية - التدبير المنزلي 5 01-23-2012 12:28 AM
الجنة في بيوتنا روعة ملكة الخواتم صوتيات إسلامية 8 09-26-2011 04:25 PM
حتى نعمر بيوتنا بالإيمان اسماء هانم القسم الإسلامي العام 5 10-04-2010 10:31 PM
كيف نعمر بيوتنا بالأيمان azza mostafa القسم الإسلامي العام 7 05-20-2010 10:01 AM

سيدات مصر ازياء ازياء محجبات عبايات لانجيري مكياج ديكور تريكو تسريحات فساتين غرف نوم كوش مكياج عرايس اكسسورات انتريهات وصفات طبخ

images

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML

الساعة الآن 01:42 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises
التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي موقع سيدات مصر ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك (ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر)
This Forum used Arshfny Mod by islam servant
أضف اعجاب لسيدات مصر