شبكة سيدات مصر | تحيا مصر

العودة  
اسم العضو
كلمة المرور
مركز تحميل الصور القرآن الكريم ابتسامات سيدات مصر التسجيل البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة

وصفات المطبخ تبادل الخبرات في مجال الطبخ و نصائح و إرشادات


تجارب نافعة للمطبخ

تجارب نافعة: ـ لكي تبقى الخضار محتفظة بقيمتها الغذائية أتبعي الآتي : ـ تجنبي إستخدام سكين قابل للصدأ. ـ لاتقشري الخضار سلفاً أو تنقعيها في الماء البارد والأفضل عدم

إنشاء موضوع جديد إضافة رد
كاتب الموضوع مزنتي مشاركات 10 المشاهدات 1112  مشاهدة صفحة طباعة الموضوع | أرسل هذا الموضوع إلى صديق | الاشتراك انشر الموضوع
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
قديم 15-04-2012, 10:56 PM   #1
مزنتي
الصورة الرمزية مزنتي
تاريخ التسجيل: 29 / 7 / 2010
المشاركات: 1,324
المواضيع: 1018
معدل تقييم المستوى: 5
Rep Puan‎ : 50
K‎demi : مزنتي سمعة تقييمها بادئ
وسام أفضل الأعضاء إبداعاً الشكر والتقدير 
مجموع الاوسمة: 2 (المزيد» ...)
معدل تقييم المستوى: 5
افتراضي تجارب نافعة للمطبخ

     
 

تجارب نافعة:

ـ لكي تبقى الخضار محتفظة بقيمتها الغذائية أتبعي الآتي :
ـ تجنبي إستخدام سكين قابل للصدأ.
ـ لاتقشري الخضار سلفاً أو تنقعيها في الماء البارد والأفضل عدم تقشيرها
ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة فقد الفيتامينات مع الماء الكثير
ـ استخدام قدور الضغط في الطهي يقلل كمية الفقد في الفيتامينات
ـ احكمي إغلاق الإناء لألا يفقد الطعام فيتاميناته
ـ تقليل الوقت المخصص للطهي فدر الإمكان

2 ـ وإليك أحد طرق إزالة رائحة السمك أثناء القلي :
يوضع ماء بداخل قدر ويضاف إليه فنجان خل وقليل من أعواد القرفة ويغلى على النار أثناء قلى السمك.......

3 ـ للمحافظة على لون الملوخية الخضراء إحرصي عل عدم تغطية الاناء أو
تغطيته بشكل جزئي أو بمصفاة وذلك للسماح للغازات الطيارة بالخروج والتي
يؤدي كتمها بالغطاء إلى اصفرار الملوخية .

4 ـ إذا زادت كمية الملح في طبختك أضيفي شوي سكر(من ملعقه إلى ملعقتين)إليها صدقيني يخفف من طعم الملوحه

5 ـ للتخلص من الملح الزائد في الطعام أضيفي قطع من البطاطس النيئة كي تمتص الزائد من الملح

6 ـ لمعرفة وتمييز البيض الفاسد من غير الفاسد :
نأخذ إناء ونضع فيه ماء دافىء ونضع بداخله البيض فإذا طفت البيضه فهي فاسده وإذاظلت في القاع فهي صالحه للطبخ

7 ـ كي لا تحترق الزبدةعند وضعها على النار ضعي قليل من الزيت

8 ـ لاتضيفين البهارات الى اللحمه قبل النضج لانها تؤخره

9 ـ اذااردت ان تبقى الخضار بلونها الزاهى ماعليك سوى طبخها نصف طبخ ومن ثم غمرهابالماء البارد فور اخراجها من القدر .

10 ـ حتى لاتفور الملوخيه اثناء الطبخ اضيفي ملعقة صلصه.

11 ـ لطرد رائحة الأكل من الثلاجة عليك بأخذ قطعةشاش وضعي بداخلها قليل من الفانيليا وتعليقها بداخل الثلاجة لأضفاء رائحة زكية.

12 ـ تنظيف لوحة التقطيع :
مع الإستعمال المتكرر ، تفقد لوحة التقطيع الخشبية في المطبخ لونها ، وقد
تكتسب رائحة مزعجة . اعيدي تجديدها بفركها بواسطة قطعة من الليمون
الحامض،فتستعيد لونها وتفقد كل رائحة مزعجة

13 ـ تجديد المقصات القديمة:
إذا فقد المقص القديم لديك فعالية القص ، بسبب ضعف الشفرتين ،قومي
باستعماله لقص الجزء الأعلى من إحدى القناني البلاستيكية ، فيعود حاداً
وكأنه جديد

14 ـ حفظ الموز من السواد:
إذا صنعت طبقاً من
سلطة الفاكهة، ووجدت أن الموز يميل إلى السواد ضعي على قطع الموز بضع
قطرات من الليمون الحامض . يمكن استعمال الطريقة نفسها لقطع التفاح كي
لاتسود .

15 ـ إعادة استخدام أكياس النايلون:
استفيدي من
أكياس النايلون التي تضعين داخلها الحاجات،التي تشترينها من السوبر ماركت
، بوضع المهملات التي تنتج عن العمل في المطبخ داخلها . ولكي تكون في
متناول اليد ، اجعليها كتلاً واحفظيها داخل علبة فارغة للمحارم الورقية

16 ـ وضع قطعة خبز على الطعام المحترق (اذالحقتي عليه )لتمتص رائحة الاحتراق

17 ـ عند عمل أصناف تعتمد على فصل زلال البيض عن الصفار إحرصي على أن
تقومي بضرب زلال البيض أولا ثم الصفار لأن الصفار يحتوي على مواد دهنية
تمنع تجمد الزلال
وعند ضرب البيض على حمام مائي إحرصي على ألا يصل الماء إلى درجة الغليان ولايصل إلى قاع الوعاء حتى لايتجمد البيض
عند خبز الكعك يراعى عدم فتح باب الفرن في ثلث الساعة الأول وعدم قفل
الباب بشدة حتى لا يؤدي دخول الهواء البارد إلى هبوط الكعكة وثقلها كما
يؤدي تعريضها لتيار هوائي بارد بعد خروجها من الفرن يؤدي إلى هبوطها لذلك
اتركي القالب مكفياً عليها لمدةنصف ساعة قبل رفعه
احرصي على أت تقلبي الكعك على منخل سلك حتى لايؤدي تجمع بخار الماء إلى التصاق الكعكة في الوعاء المقلوبة عليه
لكي تساعدي الكعك على الخروج بسهولة من القالب ضعي فوطة مبلولة بالماء على القالب المقلوب فيؤدي تكثف بخار الماء على إنزلاق الكعكة
لا تحاولي ضرب القالب بيدك عند سكب العجينة بهدف توزيع العجينة بالتساوي
على القالب فإن ذلك يؤدي إلى خروج الهواء الذي يساعد على رفع العجينة
ويضيع جهدك هباءاً قومي بتوزيع العجينة بملعقة ولكن بخفة ومن ثم سيتم
مساواتها تلقائياً أثناء الخبز .

18 ـ كي تتخلصي من زفارة
السمك إدعكي منطقة الظهر في منطقة تجمع الدم بالملح عدة مرات حتى تتخلصي
من الدم المسبب للزفارة ثم اشطفيها ثم استخدمي الفلفل الأسود في دعك نفس
المنطقة مع باقي جسم السمكة ثم اشطفيها ثم أدعكيها بليمونة سبق عصرها ثم
أشطفيها وبذلك تكوني تخلصت من الزفارة وأصبحت جاهزة للتتبيل وينطبق الحال
على الدجاج وباقي الطيور.

19 ـ عند حفظ اللحم المفروم راعي أن
تبسطي الأكياس وطبطبطها لتسهيل ترتيبها فوق بعضها ولتقليل الحيز الذي
تتخذه في الفريزر ولتقليل الوقت الذي تستغرقه عند إذابة الثلج مع مراعاة
وضع بطاقة موضح عليها الوزن وتاريخ التخزين ونوعية اللحم
(بقري-عجالي-ضاني) مع درجة الفرم (خشن -وسط-ناعم)والحالة(متبل _سادة
-كفتة-كبة)هذا يساعدك على توفير الوقت ، أما بالنسبة لحم الأوصال فيخزن
على أجزاء صغيرة بحجم ماتحتاجينه في المرة الواحدة للتجنبي إخراج اللحم
عدة مرات من الفريزر مما يضر بالصحة مع كتابة البيانات المناسبة.

20 ـ عند ما يفيض لديك كمية من الدجاج أو اللحم بعد المناسبات إن لم
تستطيعي توزيعه على المحتاجين فبإمكانك حفظها في الفريزر لتعملي من الدجاج
شاورما ومن اللحم المسلوق أطعمة أخرى كأن تقومي بفرم اللحم وخلطه بكمية
بسيطة من صلصة بشميل ثقيلة تكفي لتكوين عجينة متماسكة
ثم
تبهيرهاوتشكيلها على هيئة فخذ دجاجة وتغطى بالبيض والبقسماط وتقلى ثم يغرس
في طرفها قطعة مكرونة أقلام توحي بأنها عظمة وترتب على فرشة من البقدونس
وتجمل بقطع الليمون



عند استخدام البيض لتغليف الأطعمة
أضيفي ملعقةكبيرة من الزيت وملعقة كبيرة من الحليب وملح وفلفل أسود الزيت
لكي لاينفصل الغلاف والحليب لتخفيف كثافة البيض والملح لتحسين الطعم
والفلفل لأزالة الزفارة .
بطني الأطعمة بالدقيق أولا لإمتصاص السوائل .


22 ـ استفيدي من حواف الخبز الإفرنجي بتحميصها في الفرن وطحنها فتعتبر بقسماط مناسب لتغليف الأطعمة المقلية .

23 ـ عند استعمال مقالي التيفال لأول مرة ضعي فيها ملعقة من الزيت
وامسحيها بفوطة نظيفة استجدمي أدوات تحريك خشبية حتى لاتتخدش ولاتقطعي
الأطعمة بها ولاتضعيها على النار فارغة ولا تضعيها أسفل ماء بارد وهي حارة
ولا تستخدمي السلك والمواد الخداشة في تنظيفها وإذا إلتصق فيها الطعام ضعي
فيها كمية من الماء بعد أن تبرد واتركيها لعدةساعات واغسليها بعد ذلك
بالشكل المعتاد

24 ـ إذا إسودت المقلاة ضعي فيها محلول مخفف جدا من الكلوركس واغليه فيها ثم اشطفيها بالماء الساخن لإزالة الرائحة.

25 ـ -اضيفي ملعقة دقيق الى مقادير ال(جيز كيك ) لنتائج افضل

26 ـ اضيفى ملعقة قشطة الى طبقة (بسكويت + زبدة ) فى تحضير الحلى

27 ـ عند عمل التوفى طبعا تحتاسى شوى عند وضع القشطةعلى السكر نصيحتي لك
قبل وضع السكر ضعي مقدار ملعقة اكل ماء على السكر وقلبي بسرعه وزيدي
المقدار اشوي اشوي حسب الكميه التي عندك وحتى يصبح قوام السكر ثقيل لكنه
لايتجمد لو ترك جانبا وعندها ضعي القشطه وقلبك على كراسيه وبكل سهوله .

28 ـ عندما تريدين تغطية اى كيكه بوجه ممكن تعملي نفس طريقة التوفي بس
بدل القشطه كاس ماء مذاب فيه كيس كريم كرمل وبنفس الطريق السابقه نضع
محلول الكريم كرمله على السكر

29 ـ لإعطاء لمعه على وجه الفطائر يمكن دهنها بالحليب المخفوق بدلا من البيض.

30 ـ عند استعمال الفرن يجب مراعاة الآتي: توضع رفوف الفرن في المكان المطلوب في الفرن قبل أن يسخن
يجب ألا تقل المسافة بين جدران الفرن والصينية الموجودة في الفرن عن ثلاثة سنتيمترات
الفرن النظيف يساعد على إنتشار الحرارة بسرعة وقوة
الأواني اللماعة ترفض الحرارة لذلك تستهلك كمية كبيرة منها
الأواني الزجاجية والأواني ذات اللون القاتم تستهلك كمية قليلة من الحرارة

الشروط التي يتوقف عليها نجاح الفطائر:

أن تكونجميع الأدوات نظيفة وباردة.وأن توضع في مكان بارد
أن يفرك الزبد والدقيق بخفة وبأطراف الأصابع لإدخال أكبر كمية من الهواء البارد مع رفع اليدين أثناء الفرك.
أن يضاف الماء تدريجياً وبسرعة لمنع تكتل الدقيق
عند العجن يستعمل سكين العجن الخاص لأنه أبرد من الأيدي ويجب عدم مسك العجين باليد بدون داع لذلك
يجب أن يميل قوام العجينة إلى الليونة وأن تترك لتستريح مدة حتى تفقد العرق نوعاً ما عند الفرد
اتباع الطريقة الصحيحةللفرد والطي مع استعمال قليل جداً من الدقيق على المفرد واللوح المستعمل والرخام مناسب لفرد الفطير
حرارة الفرن يجب أن تكون مرتفعة ملائمة للخبز لتساعد على تمدد الهواء أو
ثاني أكسيد الكربون الذي يعمل على خفة الفطير وحتى يساعد على تمزق خلايا
الدقيق فيمتص الزبد عقب سيولته مباشرة
خبز الفطائر على حدة لأنها تمتص بخار الأطعمة الأخرىفيؤثر ذلك على طعمها
لا يفتح باب الفرن قبل مرور المدة المقررة لتجمد سطح الفطير ،وكذلك يفتح
ويغلق باحتراس لمنع اندفاع الهواء البارد قبل تجمد الفطير ،وهذا يؤدي إلى
ارتفاع أجزاء دون أخرى
إذا احمر وجه الفطير قبل تمام نضجه وجب تغطية سطحه بورقة مدهونة
تعمل فتحة في الفطير لخروج البخار المتصاعدمن الطعام المغطى بنوع من الفطير لأن عدم تسرب البخار يسبب ثقل الفطير
أصناف الفطائر التي تؤكل باردة يجب تبريدها ببطء في مكان بعيد عن التيار
الهوائي ، وإذا خبزت في صواني أو قوالب خاصة فترفع منها وتبرد على قاعدة
سلك أو منخل .
تلمع جميع الفطائر قبل الخبز عدا الأنواع التي تأخذ وقت طويل في الخبز فإنها تلمع قبل خروجها من الفرن مباشرة
يمكن تلميع الفطائر بالبيض ،البيض المخفف بالماء أو الحليب،صفار البيض
المخفف بالماء ،الحليب والسكر السنترفيش ،الماء والسكر السنترفيش،بياض
البيض المربوب خفيفاًوالسكر السنترفيش ويدهن به السطح قبل نهاية الخبز
ببضع دقائق ثم يزج في الفرن ثانيأً لتجمدالزلال .



خلطة البهارات :_

المقادير
ثلاث ملاعق طعام كمون مطحون
ثلاث ملاعق طعام ك***ة مطحونة
ملعقة طعام ليمون أسود ناعم
ملعقة شاي زنجبيل مطحون
ملعقة طعام قرفة (دارسين) مطحون
الطريقة:
تخلط المقادير مع بعضها خلطاً جيداً للتأكد من توزعها بطريقة منتظمة ثم تحفظ في الوعاء الخاص بالبهارات.
وتستخدم هذه الخلطة في عمل الرز بجميع أنواعه واللحوم والدجاج والمحشيات

الموضوع الأصلي: تجارب نافعة للمطبخ || الكاتب: مزنتي || المصدر: سيدات مصر



j[hvf khtum ggl'fo

التوقيعلا يوجد توقيع لهذا العضو
مزنتي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 15-04-2012, 10:57 PM   #2
وحدي انا
Avatar Yok
تاريخ التسجيل: 20 / 6 / 2008
المشاركات: 6,065
المواضيع: 2
معدل تقييم المستوى: 13
Rep Puan‎ : 50
K‎demi : وحدي انا سمعة تقييمها بادئ
معدل تقييم المستوى: 13
افتراضي جزاكي الله خيراً يا مزنتي علي موضوعك

     
 
شكرا يا مزنتي على مجهودك
التوقيعلا يوجد توقيع لهذا العضو
وحدي انا غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 15-04-2012, 11:03 PM   #3
ام وافى
الصورة الرمزية ام وافى
تاريخ التسجيل: 5 / 2 / 2012
المشاركات: 15,675
المواضيع: 3196
معدل تقييم المستوى: 18
Rep Puan‎ : 56
K‎demi : ام وافى سمعة تقييمها بادئ
الثانى الوسام الذهبي درع الابداع التميز في الاسلامي 
مجموع الاوسمة: 8 (المزيد» ...)
معدل تقييم المستوى: 18
افتراضي رد: تجارب نافعة للمطبخ

     
 
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

مشكورة اختى وتسلم ايدك وبانتظار جديدك
التوقيعلا يوجد توقيع لهذا العضو
ام وافى غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 15-04-2012, 11:04 PM   #4
ام وافى
الصورة الرمزية ام وافى
تاريخ التسجيل: 5 / 2 / 2012
المشاركات: 15,675
المواضيع: 3196
معدل تقييم المستوى: 18
Rep Puan‎ : 56
K‎demi : ام وافى سمعة تقييمها بادئ
الثانى الوسام الذهبي درع الابداع التميز في الاسلامي 
مجموع الاوسمة: 8 (المزيد» ...)
معدل تقييم المستوى: 18
افتراضي رد: تجارب نافعة للمطبخ

     
 
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

مشكورة اختى وتسلم ايدك وبانتظار جديدك
التوقيعلا يوجد توقيع لهذا العضو
ام وافى غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 17-04-2012, 03:37 AM   #5
دودووووو
الصورة الرمزية دودووووو
تاريخ التسجيل: 19 / 5 / 2011
العمر: 28
المشاركات: 19,928
المواضيع: 1523
معدل تقييم المستوى: 23
Rep Puan‎ : 57
K‎demi : دودووووو سمعة تقييمها بادئ
وسام الإدارة الحضور المميز العضو المميز 
مجموع الاوسمة: 3 (المزيد» ...)
معدل تقييم المستوى: 23
افتراضي رد: تجارب نافعة للمطبخ

     
 
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
):
التوقيعلا يوجد توقيع لهذا العضو
دودووووو غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 19-04-2012, 09:41 AM   #6
دنيا عثمان
الصورة الرمزية دنيا عثمان
تاريخ التسجيل: 24 / 7 / 2011
العمر: 27
المشاركات: 26,116
المواضيع: 2225
معدل تقييم المستوى: 30
Rep Puan‎ : 50
K‎demi : دنيا عثمان سمعة تقييمها بادئ
الشكر والتقدير المشرفة اللهلوبة وسام أفضل الأعضاء إبداعاً وسام الإدارة 
مجموع الاوسمة: 6 (المزيد» ...)
معدل تقييم المستوى: 30
افتراضي رد: تجارب نافعة للمطبخ

     
 
تسلم ايدك يا حيبتى
التوقيعلا يوجد توقيع لهذا العضو
دنيا عثمان غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 25-04-2012, 02:36 PM   #7
داليا مودي
الصورة الرمزية داليا مودي
تاريخ التسجيل: 4 / 3 / 2010
المشاركات: 72,166
المواضيع: 12372
معدل تقييم المستوى: 77
Rep Puan‎ : 74
K‎demi : داليا مودي سمعة تقييمها بادئ
الحكمة والأخلاق محبوبة الجماهير الادارة المميزه الشكر والتقدير 
مجموع الاوسمة: 9 (المزيد» ...)
معدل تقييم المستوى: 77
افتراضي رد: تجارب نافعة للمطبخ

     
 
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
التوقيعلا يوجد توقيع لهذا العضو
داليا مودي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إنشاء موضوع جديد إضافة رد
كاتب الموضوع مزنتي مشاركات 10 المشاهدات 1112  مشاهدة صفحة طباعة الموضوع | أرسل هذا الموضوع إلى صديق | الاشتراك انشر الموضوع

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
للمطبخ, تجارب, نافعة

مواضيع ذات صله وصفات المطبخ


أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه للموضوع: تجارب نافعة للمطبخ
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
نقص البنسلين.. رب ضارة نافعة miss_romantic المقالات السياسية 4 01-09-2011 12:17 AM
مصير مبارك بين «لفافتين»:بقلم د.حسن نافعة *ام مشمش* المقالات السياسية 4 15-07-2011 10:24 PM
التقرير والوزير والقاضى بقلم د.حسن نافعة *ام مشمش* المقالات السياسية 5 23-04-2011 02:56 AM
البورصة وتهريب الأموال بقلم د. حسن نافعة *ام مشمش* المقالات السياسية 4 07-04-2011 01:03 AM
أدعية مأثورة نافعة في دفع الضر و كشف البلاء مزنتي القسم الإسلامي العام 2 19-02-2011 05:23 PM

العاب تلبيس العاب مزارع العاب تلبيس بنات

العاب تلبيس

سيدات مصر ازياء ازياء محجبات عبايات لانجيري مكياج ديكور تريكو تسريحات فساتين غرف نوم كوش مكياج عرايس اكسسورات انتريهات وصفات طبخ

facebook

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML

الساعة الآن 07:12 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2014
التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي موقع سيدات مصر ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك (ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر)
This Forum used Arshfny Mod by islam servant
أضف اعجاب لسيدات مصر