شبكة سيدات مصر | تحيا مصر

العودة  
اسم العضو
كلمة المرور
مركز تحميل الصور القرآن الكريم ابتسامات سيدات مصر التسجيل البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة

اطباق رئيسية مطبخ - وصفات و وجبات و اطباق اكلات لموضيع المطبخ , طبخ مصري, تعليم طبخ , كتب طبخ , اكلات شعبية , مأكولات شعبية , اكلات مع القيمة الغذائية , اكلات مرضى السكر و الضغط , وصفات , أطباق رئيسية , مقبلات سلطه شوربه سلطات معجنات اطباق شعبيه اطباق عالميه اطباق رمضانيه اطباق الحميه وجبات اطفال اكلات سريعة في دقائق , تحميل كتب طبخ , اكلات شهي, اكلات صينية عراقية شامية لبنانية اردنية , اكلات سريعة فلسطينية , اكلات لذيذة رمضانية , اكلات ايطالية , اكلات سورية , اكلات سهلة , اكلات خليجية المطبخ الهندي ,المطبخ السعودي الشامي المغربي الليبي الكويتي الاماراتي البحريني العماني القطري المطبخ الايطالي المطبخ الفرنسي المطبخ اليوناني المطبخ المصري المطبخ العربي سمك ــ أكلات بحرية


موسوعة اكلات رمضان -بالصور-اشهى الماكولات الرمضانية

اولا الاطباق الرئيسية ديك حبش (رومي) محشي المقادير 1- للحشو 2 كوب أرز 4 كوب ماء 2/1 كوب زيت زيتون 2 بصل

إنشاء موضوع جديد إضافة رد
كاتب الموضوع شمس المغيب مشاركات 71 المشاهدات 9047  مشاهدة صفحة طباعة الموضوع | أرسل هذا الموضوع إلى صديق | الاشتراك انشر الموضوع
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
قديم 06-07-2011, 05:03 PM   #1
شمس المغيب
بحبك يامصر
الصورة الرمزية شمس المغيب
تاريخ التسجيل: 13 / 2 / 2011
العمر: 50
المشاركات: 21,144
المواضيع: 385
معدل تقييم المستوى: 25
Rep Puan‎ : 60
K‎demi : شمس المغيب سمعة تقييمها بادئ
الوسام الذهبي وسام الادارة التمييز العضو المميز 
مجموع الاوسمة: 4 (المزيد» ...)
معدل تقييم المستوى: 25
افتراضي موسوعة اكلات رمضان -بالصور-اشهى الماكولات الرمضانية

     
 

اولا الاطباق الرئيسية





موسوعة اكلات رمضان -بالصور-اشهى الماكولات الرمضانية jb12791371901.jpg




ديك حبش (رومي) محشي


المقادير


1- للحشو


2 كوب أرز
4 كوب ماء
2/1 كوب زيت زيتون
2 بصل كبير مفروم
6 فص ثوم مفروم
2/1 كيلو سجق (نقانق) مقطع قطعاً صغيراً
1 كوب صنوبر محمص
1 كوب شمر طازج مبشور
1 كوب جبن رومي مبشور
2 صفار بيض
1 ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو)
2/1 كوب بقدونس مفروم
4/1 كوب مراميه
ملح وفلفل


2- للديك


1 ديك حبش (رومي) حوالي 8 أو 10 كيلو جرام
2/1 1 كوب ملح خشن
1 كوب زبد
2/1 كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم (أو 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف)
1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
4/3 ملعقة صغيرة ملح
4/3 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 بصل مقطع
4/1 كوب كرفس مقطع
4/1 كوب جزر مقطع
4 فص ثوم


3- للصلصة


4 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة زبد
2 ملعقة كبيرة دقيق
ملح وفلفل


الطريقة


1- للحشو


-يُغلى الأرز في الماء ويتبل بقليل من الملح لمدة 10 دقائق ويصفى.
-يُسخن نصف كوب زيت الزيتون ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب حتى يحمر قليلا ثم يضاف إليه الثوم المفروم والسجق المقطع.
-تُخفف الحرارة ويطهى المزيج لمدة عشر دقائق ثم يضاف الصنوبر المحمص.
-يُخلط الجبن المبشور وصفار البيض والبابريكا والبقدونس المفروم والمرمية والأرز في وعاء كبير.
-تُضاف خلطة البصل والسجق إلى خليط الأرز وتقلب المحتويات جيدًا وتترك في الثلاجة حتى تبرد.


2- للديك


- يغسل الديك جيداً، ويذاب الملح في كمية ماء تكفي لتغطية الديك، ويترك في الماء المملح لمدة ساعتين، ثم يشطف ويجفف.
-يمزج الزبد وعصير الليمون والزعتر وبشر الليمون والملح والفلفل جيداً.
-يرفع الجلد من جهة الرقبة بحيث تدهن نصف كمية خليط الزبد بين اللحم والجلد.
-يدعك داخل الديك بربع كمية خليط الزبد.
-يُحشى بخليط الأرز البارد وتربط الرجلين للمحافظة على الحشو داخل الديك.
-يدهن الديك بالمتبقي من خليط الزبد.
-يوضع البصل والكرفس والجزر والثوم في قاع الصينية، ثم يوضع الديك.
-يخبز في فرن حرارته 325 درجة فهرنهيت لمدة 2 ساعة، مع دهنه من حين لآخر بالسائل المتساقط.
-يغطى الديك بورق الألومنيوم (مع مراعاة عدم لصق الورق للديك) ويخبز لمدة 2/1 1 ساعة حتى ينضج.
-يرفع الديك من الصينية ويوضع في طبق التقديم، يغطى بورق الألومنيوم ويترك جانباً أثناء إعداد الصلصة.



3- للصلصة


-يضاف الماء للسائل والخضار المتبقي من طهي الديك في نفس الصينية ويقلب على نار متوسطة حتى يغلي.
-يطحن الخليط في الخلاط الكهربائي، ثم يصفى.
-يحمر الدقيق في الزبد قليلا حوالي خمس دقائق، ثم يضاف الخليط المصفى مع التقليب باستمرار حتى يغلظ قوام الصلصة.
-تتبل بالملح والفلفل.
- تقدم مع قطع من لحم الديك والحشو.


يمكن عمل الديك بالكامل أو تقطيعه إلى أجزاء، كما يمكن استخدام الطريقة نفسها لحشو خروف صغير




l,s,um h;ghj vlqhk -fhgw,v-hain hglh;,ghj hgvlqhkdm

التوقيعلا يوجد توقيع لهذا العضو
شمس المغيب غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 06-07-2011, 05:03 PM   #2
ثرية
Avatar Yok
تاريخ التسجيل: 22 / 5 / 2008
المشاركات: 26,352
المواضيع: 4
معدل تقييم المستوى: 33
Rep Puan‎ : 50
K‎demi : ثرية سمعة تقييمها بادئ
معدل تقييم المستوى: 33
افتراضي

     
 
أهلا وسهلا بك يا شمس المغيب منورانا في المنتدي موضوعك نال أعجابنا وشكرا لك على الطرح
التوقيعلا يوجد توقيع لهذا العضو
ثرية غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 06-07-2011, 05:03 PM   #3
شمس المغيب
بحبك يامصر
الصورة الرمزية شمس المغيب
تاريخ التسجيل: 13 / 2 / 2011
العمر: 50
المشاركات: 21,144
المواضيع: 385
معدل تقييم المستوى: 25
Rep Puan‎ : 60
K‎demi : شمس المغيب سمعة تقييمها بادئ
الوسام الذهبي وسام الادارة التمييز العضو المميز 
مجموع الاوسمة: 4 (المزيد» ...)
معدل تقييم المستوى: 25
افتراضي رد: موسوعة اكلات رمضان -بالصور-اشهى الماكولات الرمضانية

     
 
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة



العكاوي



المقادير


1 كيلو عكاوي (ذيل مقطع 2 سنتيمتر)
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
4 فص ثوم مفروم
2 كوب بصل صغير
2 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة صغيرة سكر
1 بصل متوسط مقطع قطعاً صغيرة
1 كوب جزر مقطع قطعاً صغيرة
ملح وفلفل
توابل طازجة (زعتر أخضر، بقدونس، كرفس)
1 كوب ماء


الطريقة


-تُتبل العكاوي بالملح والفلفل وترش بالدقيق.
-يُسخن الزيت على نار متوسطة وتحمر قطع العكاوي من كل جانب.
-يُضاف الثوم والبصل المقطع والجزر والماء.
-تُربط التوابل الطازجة وتوضع مع الخليط ويغطى الوعاء حتى تبدأ في الغليان.
-يُسخن السكر في وعاء آخر حتى يصبح مثل الكراميل وقبل أن يبدأ في الاحتراق يضاف البصل المقشر الصغير ويقلَّب حتى تتكون قشرة ذهبية خارجية ثم يضاف البصل إلى العكاوي ويوضع الجميع بفرن حرارته 350 لمدة 40 دقيقة.
- يمكن أن يقدم هذا الطبق بمفرده أو بجانب طبق من النشويات من الأرز أو البطاطس أو المكرونة.



- العكاوي هي ذيل العجل، و يُعتبر لحم العكاوي من ألذ اللحم مذاقاً
التوقيعلا يوجد توقيع لهذا العضو
شمس المغيب غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 06-07-2011, 05:04 PM   #4
شمس المغيب
بحبك يامصر
الصورة الرمزية شمس المغيب
تاريخ التسجيل: 13 / 2 / 2011
العمر: 50
المشاركات: 21,144
المواضيع: 385
معدل تقييم المستوى: 25
Rep Puan‎ : 60
K‎demi : شمس المغيب سمعة تقييمها بادئ
الوسام الذهبي وسام الادارة التمييز العضو المميز 
مجموع الاوسمة: 4 (المزيد» ...)
معدل تقييم المستوى: 25
افتراضي رد: موسوعة اكلات رمضان -بالصور-اشهى الماكولات الرمضانية

     
 
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة





روبيان مع صلصة الطماطم والتمر الهندي


لمكونات


روبيان (جمبري) مُقشر مع ترك الذيل
خردل (مسترد) مطحون
قرنفل مطحون
كزبرة جافة مطحونة
كمون بودرة
***م مطحون
ملح
فلفل
شطة
زيت جوز هند
بصل مفروم ناعم
زنجبيل مفروم ناعم
فلفل أخضر حامي مفروم (أختياري)
تمر هندي مُركز
صلصة طماطم
عصير طماطم
حليب جوز الهند
مرق


الطريقة


- يُخلط الخردل المطحون مع القرنفل و الكزبرة و الكمون وال***م والملح والفلفل والشطة، ثم يُدعك و يُتبل به الروبيان، ويُحمر في قليل من الزيت مع التقليب و نقوم بتسويته نصف تسوية .
- لعمل الصلصة يُخلط البصل مع الزنجبيل في سلطانية، و يُضاف الفلفل الأخضر و التمر الهندي و صلصة الطماطم و عصير الطماطم مع التقليب حتى تتداخل كل المكونات .
- تُضاف صلصة الطماطم و التمر هندي إلى الروبيان مع التقليب .
- يضاف لبن حليب جوز الهند والمرق مع التقليب، ثم تُترك المكونات على نار هادئة حتى ينضج الروبيان .
- يُرفع الروبيان من الصلصة ، و تُترك الصلصة على نار هادئة حتى تتركز .
- يقدم االروبيان مع صلصة الطماطم والتمر الهندي مع أرز أبيض مطهو.
التوقيعلا يوجد توقيع لهذا العضو
شمس المغيب غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 06-07-2011, 05:04 PM   #5
شمس المغيب
بحبك يامصر
الصورة الرمزية شمس المغيب
تاريخ التسجيل: 13 / 2 / 2011
العمر: 50
المشاركات: 21,144
المواضيع: 385
معدل تقييم المستوى: 25
Rep Puan‎ : 60
K‎demi : شمس المغيب سمعة تقييمها بادئ
الوسام الذهبي وسام الادارة التمييز العضو المميز 
مجموع الاوسمة: 4 (المزيد» ...)
معدل تقييم المستوى: 25
افتراضي رد: موسوعة اكلات رمضان -بالصور-اشهى الماكولات الرمضانية

     
 
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة




أرز بالمكسرات


المقادير


2 كوب أرز بسمتي
4 ملعقة كبيرة لوز مبشور
3 ملعقة كبيرة صنوبر
3 ملعقة كبيرة فستق
2 ملعقة كبيرة زبدة
ملح وفلفل
قليل من الزعفران
4/1 كوب ماء ساخن




الطريقة




-يُغسل الأرز الباسمتي ويترك في الماء لمدة نصف ساعة ثم يصفى.
-عند طهي الأرز الباسمتي يراعى أن تكون كمية الماء أكثر من الضعفين فيوضع حوالي 6 أكواب ماء على نار متوسطة حتى تبدأ في الغليان.
-يُوضع الأرز في الماء المغلي لمدة سبع دقائق إلى أن يبدأ في النضج.
-يُصفى ويغسل بماء بارد ويترك جانباً.
-تُسخن الزبدة على نار متوسطة ثم يوضع اللوز والصنوبر والفستق ويقلب جيداً حتى يبدأ لونه في الإصفرار قليلاً ثم يبعد جانباً، ويحافظ على الزبدة.
-يُضاف الأرز إلى الزبدة الساخنة ويقلَّب ثم يؤخذ قليل منه ويضاف إلى الماء المتشبع بلون ونكهة الزعفران ثم يُضاف مرة أخرى إلى بقية الأرز ويقلَّب جيداُ.
-عند التقديم يزين الأرز بالمكسرات ، كما يُمكن إضافة الزبيب إلى المكسرات.
التوقيعلا يوجد توقيع لهذا العضو
شمس المغيب غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 06-07-2011, 05:05 PM   #6
شمس المغيب
بحبك يامصر
الصورة الرمزية شمس المغيب
تاريخ التسجيل: 13 / 2 / 2011
العمر: 50
المشاركات: 21,144
المواضيع: 385
معدل تقييم المستوى: 25
Rep Puan‎ : 60
K‎demi : شمس المغيب سمعة تقييمها بادئ
الوسام الذهبي وسام الادارة التمييز العضو المميز 
مجموع الاوسمة: 4 (المزيد» ...)
معدل تقييم المستوى: 25
افتراضي رد: موسوعة اكلات رمضان -بالصور-اشهى الماكولات الرمضانية

     
 
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة



الكــــــــــبة


مقادير الكبة


1 كوب برغل
2/1 كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)
1 بصل حجم كبير
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1 ملعقة صغيرة بهارات
4/1 كوب ماء مثلج أو ثلج مجروش


مقادير الحشو


4/1 كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)
2/1 بصل صغير مفروم
4/1 كوب صنوبر محمص
2/1 ملعقة صغيرة بهارات
ملح وفلفل
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
زيت للقلي


طريقة الكبة


-يُغسل البرغل جيداً ثم نتخلص من الماء بوضعه في مصفاه والضغط عليه.
-يُمد البرغل في إناء مسطح لمدة ساعتين حتى يتبخر معظم الماء منه.
-يُفرم البصل بالمفرمة ليصبح ناعماً ويخلط البرغل واللحم المفروم والبصل جيداً.
-يُتبل الخليط بعد خلطه جيداً.
-يُفرم الخليط مع قليل من الثلج المجروش أو الماء المثلج ويتم الفرم مرتين ليصبح الخليط ناعماً ومثل المعجون.



إذا كانت الآلة المستخدمة للخلط هي (food processor) ففي هذه الحالة يكفي أن يقطع البصل واللحم لمكعبات، ويطحن اللحم حتى ينعم ويترك جانباً ثم يطحن البصل ويضاف إليه البرغل ثم اللحم تدريجياً بالتناوب مع الثلج أو الماء المثلج.


طريقة الحشو


-يُسخن الزيت ثم يضاف إليه البصل المفروم ويحمر لمدة 5 دقائق ويقلَّب باستمرار.
-يُضاف اللحم ويطهى على نار متوسطة حتى ينضج ثم يتبل بالملح والفلفل والبهارات.
-نتخلص من أي دهن ناتج عن طهي لحم الحشو ويترك الحشو جانباً حتى يبرد.


لعمل الكبة


-تُبلل اليد بماء بارد ويؤخذ من عجين الكبة حجم بيضة صغيرة.
-يُضغط بإصبع الإبهام على اللحم لعمل فجوة ويصبح اللحم على شكل كوب صغير.
-تُوضع ملعقة صغيرة من الحشو ثم يضغط على الجزء المفتوح لتقفل بإحكام وتصبح مدببة من الجهة التي كانت مفتوحة وبيضاوية من أسفل.
-يُسخن الزيت وتحمر الكبة حتى يصبح لونها بنياً ثم ترفع من الزيت ويتم النضج بالفرن.


يمكن حفظ الكبة في الفريزر قبل إتمام نضجها بالفرن. وعند التقديم توضع في الفرن حتى يتم نضجها.


لعمل صينية من الكبة، تدهن صينية بقليل من الدهن ثم يقسم خليط الكبة إلى نصفين. يوضع النصف الأول في الصينية ثم يوضع الحشو مع مراعاة ترك مسافة خارجية حوالي 1.5 سنتيمتر ثم تغطى بالجزء الثاني من خليط الكبة ويضغط عليها جيداً وخصوصاً عند الأطراف. تقطع الكبة إلى مربعات ويضاف ملعقتين من الماء البارد بحيث يسيل بين الفتحات و حافة الصينية وتطهى في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت إلى أن تنضج.
التوقيعلا يوجد توقيع لهذا العضو
شمس المغيب غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 06-07-2011, 05:05 PM   #7
شمس المغيب
بحبك يامصر
الصورة الرمزية شمس المغيب
تاريخ التسجيل: 13 / 2 / 2011
العمر: 50
المشاركات: 21,144
المواضيع: 385
معدل تقييم المستوى: 25
Rep Puan‎ : 60
K‎demi : شمس المغيب سمعة تقييمها بادئ
الوسام الذهبي وسام الادارة التمييز العضو المميز 
مجموع الاوسمة: 4 (المزيد» ...)
معدل تقييم المستوى: 25
افتراضي رد: موسوعة اكلات رمضان -بالصور-اشهى الماكولات الرمضانية

     
 
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة




الارز البني


المقادير


2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 بصل حجم كبير مفروم
ملح وفلفل
2 كوب ماء
2 كوب أرز مصري


الطريقة


-يسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ثم يحمر فيه البصل ويقلب حتى يصير لونه بنياً. ويتبل بالملح والفلفل.
-يضاف الماء ويترك حتى يبدأ بالغليان ويمتص النكهة واللون من البصل ويصبح السائل بني اللون، ثم يضاف الأرز المغسول ويقلب.
-عندما يبدأ بالغليان يغطى بإحكام ويترك على نار هادئة حتى يتشرب الماء تماماً وينضج.


يمكن إضافة قليل من صلصة الطماطم أثناء عملية تحمير البصل ولكن يراعى تقليل كمية الماء المستخدم لتعادل كمية الطماطم المضافة. كما يمكن إضافة قليل من البقدونس المفري أو تتبيله بالكمون المطحون
التوقيعلا يوجد توقيع لهذا العضو
شمس المغيب غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إنشاء موضوع جديد إضافة رد
كاتب الموضوع شمس المغيب مشاركات 71 المشاهدات 9047  مشاهدة صفحة طباعة الموضوع | أرسل هذا الموضوع إلى صديق | الاشتراك انشر الموضوع

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
-بالصور-اشهى, موسوعة, الماكولات, الرمضانية, اكلات, رمضان

مواضيع ذات صله اطباق رئيسية


أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه للموضوع: موسوعة اكلات رمضان -بالصور-اشهى الماكولات الرمضانية
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
مهلبية البرتقال بالصور - المهلبية الرمضانية بالخطوات المصورة - حلويات رمضان 2011 داليا مودي الحلويات 3 09-07-2011 10:28 PM
اشهى اكلات الارز lovelyjess اطباق رئيسية 1 16-01-2011 04:58 PM
بسم اللة الرحمن الرحيم بمناسبة شهر رمضان نقدم اشهى اكلات والاسعار الجديدة emy.osama اكل بيتى ومنتجات غذائية 23 25-10-2010 03:11 AM
اكلات رمضانية بالصور من كتاب مائدتك فى رمضان سمسمة سليم اطباق رئيسية 2 08-08-2010 01:59 PM
احلى اكلات رمضان بالصور سمسمة سليم اطباق رئيسية 3 08-08-2010 01:56 PM

العاب تلبيس العاب مزارع العاب تلبيس بنات

العاب تلبيس

سيدات مصر ازياء ازياء محجبات عبايات لانجيري مكياج ديكور تريكو تسريحات فساتين غرف نوم كوش مكياج عرايس اكسسورات انتريهات وصفات طبخ

facebook

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML

الساعة الآن 02:22 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2014
التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي موقع سيدات مصر ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك (ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر)
This Forum used Arshfny Mod by islam servant
أضف اعجاب لسيدات مصر